甘肃省城乡规划管理信息平台通过专家验收

2018年11月6日,甘肃省住房和城乡建设厅组织专家对“甘肃省城乡规划管理信息平台”进行了验收。专家组听取了项目承建单位的汇报,观看了平台演示,对项目技术文档资料进行了审阅,并就相关问题进行了认真讨论,一致同意原则通过验收。

为全面贯彻落实中央城市工作会议精神,提升城乡规划管理信息化水平,按照建设部关于建立“部-省-市”三级城乡规划管理信息平台的工作要求,我厅于2017年7月正式启动甘肃省城乡规划管理平台建设工作,同年9月正式开始平台开发工作。甘肃省城乡规划管理信息平台搭建了“规划一张图、规划成果审查与备案、规划许可信息上报、重大项目选址审查、规划遥感监测、规划实施评估、规划公示公告”7个子系统。主要解决规划层级监督问题,通过各地报备的城市总体规划、控制性详细规划、县城总体规划成果以及核发的《建设项目规划选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设项目规划竣工验收通知书》等信息及时开展层级监督工作。同时为提升省级层面综合研究决策的能力,通过对全省规划实施评估以及规划实施信息的及时反馈,形成规划实施情况的“大数据”,为省级综合研究决策提供依据。

同时我厅组织制定了《甘肃省城市总体规划编制成果 CAD 制图规范》等13个数据标准规范,统一了上报规划成果的数据标准,并对标准规范以及平台试运行工作进行了专题培训。为进一步推进平台建设进度,确保平台稳定运行,我厅已于2018年3月15日先行开始试运行平台,实际测试和解决平台运行中遇到的具体问题,为后续平台建设工作提供坚实的基础。在各市州、县市城乡规划主管部门和平台承建单位的大力支持和配合下,截至目前,全省16个设市城市总体规划的规整成果已经全部报备,控制性详细规划规整成果报备达到95%以上;50个县城总体规划的规整成果进行了报备。

甘肃省城乡规划管理信息平台的建立运行,可以统筹整合各类城乡规划数据,全面提高城乡规划管理水平,进一步实现城乡规划关于编制、实施、监督、修改等核心工作的科学性和严肃性,更好地落实习近平总书记“一张蓝图干到底”的工作要求,也为下一步全省国土空间规划的改革和信息化建设积累了实践经验。


打印本页 关闭窗口 返回顶部