甘肃省住房和城乡建设厅关于对建筑施工生产安全事故迟报漏报问题的通报

甘肃省住房和城乡建设厅关于对建筑施工

生产安全事故迟报漏报问题的通报

甘建函〔2018〕663号

各市州建设局,甘肃矿区建委,兰州新区城乡规划建设管理局:

近期,我厅与省安委办对今年发生的建筑施工生产安全事故情况进行对接核对,发现部分事故与各市州上报我厅的事故情况不符,经向相关市州住房城乡建设主管部门核实,确认5起事故属于建筑施工生产安全事故,存在迟报漏报的问题。5起事故分别是:4月21日,平凉市崆峒区新河湾小区1区1#楼项目发生一起触电事故,造成1人死亡;5月10日,张掖市甘州区滨河新区顺祥佳苑项目发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;5月16日,兰州市榆中县环城东路棚户区改造项目发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;5月24日,兰州市榆中县和平镇嘉禾名都住宅小区项目发生一起高处坠落事故,造成1人死亡;6月24日,金昌市永昌县北海子武当山大酒店项目发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。现对平凉市、张掖市、兰州市、金昌市住房城乡建设主管部门提出严厉批评,进行全省通报,并对该5起事故启动督办程序,同时提出以下工作要求,请认真贯彻执行。

一、切实提高工作水平

事故发生地市级住房城乡建设主管部门要立即开展自我剖析,分析原因,吸取教训,改正不足,切实提高工作水平,同时对事故报告、查处相关制度进行集中宣贯学习,制定具体可行的工作措施,明确完善事故报告、查处程序及工作职责,明确责任部门及责任人员,畅通事故报告渠道,坚决杜绝事故迟报、漏报等问题的发生。其他各地住房城乡建设主管部门要引以为戒、汲取教训、举一反三,对照典型问题,查找改正自身不足。

二、立即复核安全生产条件

事故发生地市级住房城乡建设主管部门要立即对事故项目施工单位(含施工总承包企业和与发生事故直接相关的分包企业)和施工现场进行安全生产条件复核,明确施工单位是否具备安全生产条件,对不具备安全生产条件的,我厅将依法依规暂扣或吊销其建筑施工企业安全生产许可证。

三、补报事故情况

事故发生地市级住房城乡建设主管部门要立即着手调查了解事故情况,补充完善事故信息,补充报送事故快报,并与相关部门主动对接,及时了解掌握事故查处动态,待事故调查结束后,及时向我厅报送事故调查报告和结案批复。

四、开展专项检查

事故发生地市级住房城乡建设主管部门要立即对事故项目相关施工、监理单位在本辖区内施工、监理的所有项目进行全面专项检查,对存在问题隐患的要责令整改,不能保证施工安全的,要果断责令停工整改,整改不到位的项目坚决不准恢复施工,对存在违法违规行为的要坚决依法从严从重查处。

事故发生地市级住房城乡建设主管部门要认真落实上述工作要求,并形成专题工作报告,于2018年11月1日前将书面报告报送省建设工程安全质量监督管理局。

联系电话 0931-8463500       0931-8472717(传真)

                        甘肃省住房和城乡建设厅

2018年10月17日                                

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部