甘肃省住房和城乡建设厅关于印发《甘肃省房屋建筑和市政基础设施工程质量常见问题及其防治手册》的通知

甘肃省住房和城乡建设厅关于印发《甘肃省房屋建筑和市政基础设施工程质量

常见问题及其防治手册》的通知

甘建工〔2018〕508号

各市州建设局,矿区建委,兰州新区城乡规划建设管理局:

为响应工程质量安全提升行动,继续深入开展房屋建筑与市政基础设施工程质量常见问题的治理,进一步提升工程质量总体水平,由甘肃省建设工程安全质量监督管理局组织相关单位编写了《甘肃省房屋建筑和市政基础设施工程质量常见问题及其防治手册》(以下简称防治手册),现印发给你们,请你们结合工作实际做好宣传和实施工作,同时就宣传实施工作提出如下几点要求:

一、以贯彻实施防治手册为契机,深入推进工程质量常见问题治理

防治手册积极响应了《党中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》、《中共甘肃省委甘肃省人民政府关于开展质量提升行动实施方案》及《甘肃省住房和城乡建设厅关于印发甘肃省工程质量安全提升行动实施方案的通知》等文件精神,对进一步加强工程质量管理,推进工程质量提升行动深入开展,促进建筑业持续健康发展具有十分重要的意义和作用。各级住房和城乡建设主管部门及质量监督机构要结合工程质量提升行动,以贯彻落实防治手册为契机,继续深入推进工程质量常见问题治理工作。

二、统筹学习宣贯,同步贯彻实施

近年来,我省建设工程质量总体水平不断提升,但一些工程质量常见问题仍不同程度的存在。防治手册针对常见问题所表现出的现象、形成的原因、防治的措施进行了专业而详实的阐述,各建设、监理、施工等单位要组织相关施工技术人员,认真学习防治手册,全面掌握防治手册的内容,同时,要结合住房城乡建设部印发的《工程质量安全手册(试行)》(建质〔2018〕95号),统筹安排宣贯实施工作,以《工程质量安全手册(试行)》作为指导文件,防治手册作为实施细则,同步学习,同步贯彻实施。施工现场施工技术人员要结合现场实际,以防治手册为指导,理论联系实际,贯彻“预防为主,防治结合,全方位、全过程”的方针,以消除工程质量常见问题为手段,全面提升施工质量水平。

三、总结提炼经验,巩固治理成果

工程质量常见问题治理不可能一蹴而就,是一项长期艰巨的工作,各建设、监理、施工等单位施工技术人员在开展工程质量常见问题治理的同时,要善于总结,把有效的治理措施和好的施工经验总结成文字材料,并不断的加以改进,形成工程质量常见问题治理的长效机制。各单位在防治手册实施过程中,对疏漏和不足之处也请及时提出,以便进行修正和完善。

防治手册丛书共三册,分别为地基与基础及主体结构工程分册、装饰装修及安装工程、市政基础设施工程分册。目前地基与基础及主体结构工程分册已编制完成印装成册,请各市州于11月20日前与省安质局联系领取。后续装饰装修及安装工程、市政基础设施工程分册将陆续完成,领取时间另行通知。请各市州结合工程质量提升行动,将防治手册发放至施工一线,使其真正起到指导施工的作用。

联系人:张敬仲 田凯元

电话:0931-8464886(传真)

                          甘肃省住房和城乡建设厅

                             2018年10月31日

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部