坚持问题导向 张掖市房管局探索“整改+”模式促进工作落实见效

张掖市房管局把问题整改贯穿于落实全面从严治党主体责任和房管政策的始终,扎实推进十九届中央第一轮巡视反馈和省委指出问题整改、四届市委第一轮巡察、“三纠三促”专项行动、作风建设年活动等工作,突出理论和业务学习、调研指导和加强市场监管、作风建设和干部管理、物业服务和住宅专项资金管理等整改重点。去今两年,落实整改问题31个、制定整改措施87项,逐步探索出一条以“整改+”模式促进工作落实见效的新路径。

一是探索“整改+党建”模式,深化认识筑防线。针对理论学习抓得不紧等问题,制定下发了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习方案和计划,突出《十九大报告》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等学习重点,今年以来组织中心组(扩大)学习28次,开展研讨交流6场次,领导讲党课5次。严格落实全面从严治党责任,制定了党组工作、意识形态和政治思想工作等《工作要点》。扎实推进机关党支部标准化建设,创新党员教育活动形式和载体,今年以来开展党员民主评议、《宪法》解读、《党章》辅导、红色教育等“主题党日”活动9次。坚决压实党风廉政建设责任,签订党风廉政建设责任清单9份,党员干部廉洁自律承诺书18份,专题研究党风廉政建设工作5次。持续深化廉政教育,组织中心组廉政学习11次、学习篇目20篇,开展廉政讨论2次,领导班子成员上廉政党课2次,学习中央和省市纪委监委以及作风建设年典型案例通报12次,切实筑牢了拒腐防变的思想底线。

二是探索“整改+业务”模式,加强督导促落实。针对工作落实还不够到位等问题,推行局领导包联县区重点工作制、重点工作跟踪督办制和棚改项目建设一月一通报制度,融合推动脱贫攻坚、作风督查、市场监管、物业服务、矛盾纠纷排查等工作,局领导每年赴县区调研指导均不少于5次。积极落实房管政策,不断深化租购并举的住房制度改革,培育住房租赁企业18家。前三季度,全市完成房地产投资46.67亿元;施工面积522.9万,新开工面积151.9万;销售新建商品房107.02万、销售额38.7亿元,其中住宅91.05万、销售额30.6亿元;积极推进棚改新三年计划,完成今年棚改造项目开工任务15213套(户)、开工率94.3% 。开展“双随机一公开”和防范打击非法集资专项执法检查3次,涉及房地产和物业企业41家集体约谈新办房地产开发资质企业8家、资质延期企业27家制定并广泛宣传《购房温馨提示》,启动《张掖市存量房交易结算资金监管服务系统》。针对物业管理水平有待提升等问题,深入开展规范物业服务大整治活动,城区创建物业服务标准化建设试点住宅小区8个,进一步简化住宅专项维修资金使用申请审批程序,市、区两级妥善解决物业信访问题250多件,切实维护和保障了业主的合法权益,有效提升了全市物业管理服务水平。

三是探索“整改+制度”模式,规范管理提素质针对干部管理失之于宽、失之于软等问题,局党组以作风建设年活动为抓手,印发了应知应会材料,开展了作风建设学习讨论,设置了举报电话、网上“政民互动专栏”和征求意见箱,并从各县区房管部门、房地产开发和物业服务企业中聘请了15名作风监督员,持续对工作推进和服务水平进行跟踪问效。印发了《干部职工八小时以外“十不准”》《关于进一步加强房管系统有关工作纪律的通知》;坚决贯彻民主集中制,严格执行一把手“四个不直接分管”、“三重一大”集体决策、“一把手”末尾表态等制度;着力提高依法行政能力,梳理“最多跑一次”行政权力事项10项制定完善了重大行政执法决定法制审核的《实施方案》《目录清单》和《流程图》。同时,针对房管业务培训力度不够的问题,开展了《存量房交易结算资金监管服务系统》、《甘肃政务网》数据共享及“一网通办”、住房租赁平台、小区消防安全知识、防范和打击非法集资等业务培训,联合甘州区房管局组织物业服务企业8家、从业人员40人赴兰州市开展了业务提升培训。

四是探索“整改+服务”模式,营造环境暖民心。针对首问负责制、限时办结制等落实不够到位的问题,持续深化“放管服”和“四办”改革,梳理市县房管部门服务事项6项,编制了开发资质和预售许可审批事项《业务手册》和《办事指南》,资质申办时限由20个工作日缩短为10个;着力建立容缺机制,允许企业在承诺时限内提交申请办理开发资质所需的辅助证明资料,进一步优化了营商环境。把新建商品房买卖合同、存量房转让合同网签备案以及房屋租赁登记备案等服务事项,全部纳入政务服务中心国土资源分中心统一办理。在市直部门中率先实现房地产开发资质、商品房预售许可等事项在甘肃政务网上“一网通办”。在门户网站开通房屋交易合同在线查询的基础上,为房屋交易合同添加了内容验证识别和在线查询信息自动填写“二维码”服务,便于银行、公积金中心和购房人在办理购房贷款等业务时,识别合同真伪和查询合同备案状态。同时,开通政务服务微信公众号,及时发布工作动态,方便群众在线查询。(张掖市房管局)


打印本页 关闭窗口 返回顶部