2018年兰州市建设工程生产安全事故应急救援演练暨质量标准化观摩会顺利举行

2018年9月20日,由兰州市城乡建设局主办,兰州市建设工程安全质量监督站与甘肃第六建设集团承办的“2018年兰州市建设工程生产安全事故应急救援演练暨质量标准化观摩会”,在兰州“东湖广场项目”现场顺利举行。省建设厅党组成员、副厅长马育功同志以及省建设厅工程处、省安质局、市质监局等单位的相关负责同志莅临现场观摩指导。

111.jpg

演练开始后,现场模拟了施工现场发生火灾事故和“高处坠落”事故后的救援情况。在演练过程中,各个部门密切配合,各负其责,每个环节衔接紧密,事故报告有条不紊,应急反应快速到位,人员撤离井然有序,处置措施及时合理。演练做到了场景有针对性、预案有可操作性、处置措施有借鉴性、救援演练有示范性,达到了预期效果。通过此次演练起到了锻炼队伍、提升认识的作用,为进一步提升施工现场安全应急处置能力提供了良好的借鉴经验和积极的引领作用。

4.jpg

演练活动结束之后,进行了“六建东湖广场项目”样板引路观摩活动。与会人员现场观摩了“党建示范区”、“安全体验区”、“VR体验馆”、“3D打印室”、施工过程的样板展示区、大体积砼浇筑等方面的先进技术,特别是BIM技术在城市综合体空间布局优化方面的应用、使用VR设备“身临其境”般的安全事故体验及代表建筑业发展新方向的3D打印技术等,得到了与会人员的一致好评。

通过开展“应急演练”及“样板引路”,使“生命至上、安全发展”的思想更加深入人心,引导全市建设工程项目牢固树立“质量第一”的理念,进一步增强社会、企业、从业人员的安全质量意识,为不断推动我市建设工程安全质量工作迈上新台阶打下坚实基础。

本次应急救援演练由市城乡建设局党组书记、局长郑志强担任现场总指挥,会议由市城乡建设局党组成员、副局长常培斌同志主持,各县(区)、经济区、高新区建设局主要负责人,市安质监站全体干部职工,在兰建设、监理、施工企业代表等共约500余人参加了会议。(兰州市建设局)


打印本页 关闭窗口 返回顶部