唐仁健主持召开省政府第20次常务会议

研究部署当前防汛救灾和地质灾害抢险处置工作

日期:2018-07-14 08:39 来源:甘肃日报 

省长唐仁健7月13日主持召开十三届省政府第20次常务会议,安排部署近期防汛救灾和地质灾害抢险处置工作。他强调,要按照党中央、国务院及省委省政府部署要求,加强统筹协调,统一调度指挥,有力有序组织好抢险救灾各项工作,尽最大努力,最大程度保障群众生命安全,最大限度降低灾害损失,并决定拨付省长预备金1亿元支援灾区。

  会议指出,7月2日以来,我省遭遇多年罕见的强降雨过程,陇南、天水、定西、庆阳、平凉、甘南等地不同程度遭受暴洪灾害,造成严重人员伤亡和财产损失。会议强调,当前救灾工作刻不容缓,一要全力以赴做好抢险救灾工作。要把生命安全放在首位,确保受灾群众和抢险救灾人员的生命安全,继续全力搜救失踪人员,迅速疏散转移危险区域内的群众,确保不落一人,并组织医疗专家赴一线开展医疗救助和卫生防疫工作。要加强汛情研判预警,宁信其有、宁信其重,及早制定预案,强化工作措施,确保水库、堤防、大坝等重要公共设施的安全。要科学均衡调峰泄洪,坚决避免造成难以防范的后果。全力以赴保障物资供应和水毁设施的抢修抢通,确保交通和通信畅通。二要竭尽全力加大对灾区的支持。从省长预备金中拿出1亿元,省里再拿出特大防汛抗旱资金4063万元、预留的2500万元应急保障资金、农业生产救灾资金2000万元、燃油税预留资金1550万元、地质灾害应急资金800万元、在已拨付839万元自然灾害应急救助资金的基础上再追加725万元,总计约2.2亿元,迅速拨付灾区用于抢险救灾。三要妥善安排好受灾群众的生活。对紧急转移安置的3万多名群众,要抓紧组织调运发放救灾物资,及时启用避灾场所,并做好食品安全等工作。要视情果断提前转移可能受到灾害影响威胁的群众,早作预案,早做准备,确保转移群众得到妥善安置。四要不留死角排查治理灾害隐患。要坚持底线思维,从最坏的情况出发,重点防范强降水可能引发的山洪、地质灾害等次生灾害,重点加强对河道、堤坝、避灾场所、尾矿库、疏松山体、重大基础设施的安全检查和隐患排查,做到不留盲区、不留死角,避免堰塞湖险情,坚决防止出现环境污染事件,确保人员和设施安全。

  会议强调,当前防汛减灾形势极为严峻,各级各有关部门要严明纪律认真做好值班值守,及时迅速报送信息,做好监测预警预报,加密发布频率,通过多种途径第一时间将预警信息发送到户到人。同时要及早谋划灾后重建各项工作。

  会议还对白龙江舟曲县南峪乡南峪村段滑坡崩塌地质灾害抢险处置工作进行了部署,并立即派出分管副省长带领相关部门负责人和专业技术人员赶赴现场指导处置工作。

  会议还研究了其他事项。(记者吕宝林)



打印本页 关闭窗口 返回顶部