关于转发《住房城乡建设部质量安全监管司关于印发2017年全国部分地区建筑工程勘察设计质量监督检查情况通报的函》的通知

甘建函〔2018〕181号

各市州建设局,兰州新区规建局,有关勘察设计单位,施工图审查机构:

为落实工程质量安全提升行动方案,强化勘察设计单位项目负责人质量终身责任制,推动全国工程勘察设计质量提升,住房城乡建设部组织了2017年全国部分地区建筑工程勘察设计质量监督检查,现将《住房城乡建设部质量安全监管司关于印发2017年全国部分地区建筑工程勘察设计质量监督检查情况通报的函》转发给你们,并结合我省工作提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、认真对照检查,进一步提高勘察设计质量水平

各单位要认真对照检查通报的问题,深入分析当前存在的问题及原因,举一反三,采取切实有效措施,按照《甘肃省工程质量安全提升行动实施方案》要求,深入开展质量安全提升行动,进一步提高勘察设计质量水平。

二、创新工作思路,进一步加强勘察设计质量监管

各地住房城乡建设主管部门要认真贯彻落实党的十九大关于“质量第一、效益优先”的理念,创新工作思路和方法,坚持查纠并举、查处并重,要进一步加大勘察设计监督执法力度,及时发现和消除质量安全隐患,制止和纠正违法违规行为,加大责任追究力度,不断提升勘察设计质量管理水平,在保证工程安全的前提下,满足人民群众对建筑功能品质、生活安居乐业的更高需求。

三、推动责任落实,进一步加强企业内部质量管控

各勘察设计单位要严格落实主体责任,加强企业内部质量管控,认真完善和落实校核制度,严格落实勘察设计项目负责人的质量安全终身责任,强化其他勘察设计从业人员的质量安全责任。加强对勘察设计人员的培训教育,提高质量责任意识与技术水平。

四、规范审查行为,进一步促进施工图审查质量提升

各施工图审查机构要进一步规范施工图审查行为,提升审查人员职业素养和技术水平,坚持规范标准,促进审查质量提升。要进一步提高责任心,认真填报和复核施工图审查管理系统数据信息,对审查发现违反工程强制性标准的问题须按要求如实填报,不断提高审查效率和服务水平。


附件:住房城乡建设部质量安全监管司关于印发2017年全国部分地区建筑工程勘察设计质量监督检查情况通报的函(建质技函〔2018〕5号

            住房城乡建设部质量安全监管司关于印发2017年全国部分地区建筑工程勘察设计质量监督检查情况通报的函(建质技函〔2018〕5号).doc





   甘肃省住房和城乡建设厅

     2018年3月22日


打印本页 关闭窗口 返回顶部