甘肃省住房和城乡建设厅关于转发《住房城乡建设部办公厅关于加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知》的紧急通知

甘肃省住房和城乡建设厅关于转发《住房城乡建设部办公厅关于加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知》的紧急通知

甘建发电[2018]10

各市州建设局,甘肃矿区建委,兰州新区城乡规划建设管理局:

近期,安徽、河南、广东等省份接连发生建筑施工群死群伤事故,给人民群众生命财产造成重大损失,教训特别惨痛。目前,全省大部分地区出现持续降温天气,受低温、积雪、结冰等不利因素影响,施工现场从业人员工作、生活环境等条件有所下降,尤其是我国传统节日春节临近,对仍在一线工作的从业人员情绪有一定影响,这都增加了施工安全风险为切实做好春节和“两会”期间全省建筑施工安全生产工作,有效防范和遏制建筑施工生产安全事故发生,为新春佳节和全国“两会”营造良好的建筑施工安全生产环境,现将《住房城乡建设部办公厅关于加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知》转发给你们,并提出以下要求,请一并认真贯彻执行。

一、提高思想认识

建筑施工安全生产工作事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。今年以来,全省建筑施工安全生产形势总体受控,但安全风险依然存在,建筑施工过程中仍然存在一些薄弱环节和典型问题,事故防范任务十分艰巨。各地住房城乡建设主管部门要认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于安全生产工作安排部署,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,高度重视近期建筑施工安全生产工作,深刻认识安全生产工作的艰巨性和复杂性,时刻保持清醒头脑和忧患意识,加强安全监管,认真履行职责,突出事故防范和应急处置,督促工程参建各方主体严格落实安全责任,确保各项安全措施落实到位,保障人民群众生命财产安全。

二、强化隐患排查治理

各地住房城乡建设主管部门要结合本地区实际情况,立即研究制定春节和“两会”期间建筑施工安全隐患大检查方案,组织开展安全隐患排查治理工作,在督促工程参建各方责任主体开展自查自纠的基础上,加强监督执法检查,对仍在施工的工程项目进行全覆盖检查,督促相关单位在保证施工安全的前提下合理安排工期,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度等冒险蛮干行为,要合理组织施工,动态掌握施工场地及作业面积雪、结冰、温度等状况,根据需要采取分时段施工、减少户外施工、临时停止施工等措施,确保施工安全。要根据冬季施工特点,重点检查起重机械安装拆卸、基坑支护、市政工程隧道及地下暗挖等重点部位,危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制、论证及实施等关键环节,从业人员安全防护用品的配备和使用情况,消防安全教育培训、活动板房金属夹芯材料耐火等级、易燃易爆材料管理、施工生活用电、明火及焊接作业管理、消防器材设备设施配置等消防安全情况,施工现场封闭围挡、材料堆放、土方覆盖等扬尘防治措施落实情况等对已停工项目,要重点检查现场值班制度、扬尘防治、防火、防爆、防煤气中毒、防食物中毒、防触电等措施落实情况。对检查发现的问题隐患,各地住房城乡建设主管部门要督促责任单位按时整改到位,能立即整改的要责令立即整改,不能立即整改的要责令限期整改,不能保证施工安全的要果断责令停工整改,重大隐患要挂牌督办,切实做到监督检查不留死角、不走过场,督促整改不留情面、不留后患。

三、严查违法违规行为

对违法违规行为,要依法依规进行查处,严肃追究责任单位和责任人员责任,通过行政处罚、通报批评、约谈曝光、信用惩戒等方式,严厉打击违法违规行为,切实发挥警示教育和震慑作用,切实做好春节和“两会”期间全省建筑施工安全生产工作。

四、加强应急值守

各地住房城乡建设主管部门要根据工作特点,加强应急准备,完善应急预案,强化应急演练,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,明确岗位职责和工作责任,及时掌握安全生产动态,保证一旦出现紧急情况,能够迅速反应、及时报告、得力指挥、妥善处置、有效救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

附件:《住房城乡建设部办公厅关于加强春节和“两会”期间建筑施工安全生产工作的紧急通知》(建办质电〔2018〕2号)

甘肃省住房和城乡建设厅

2018年2月1日

IMG_20180201_170913.jpg

IMG_20180201_170927.jpg

IMG_20180201_170941.jpg

IMG_20180201_170948.jpg

打印本页 关闭窗口 返回顶部