临夏州提升农村危房改造建设水平 全力攻坚克难打赢危改攻坚战

—州建设局召开全州2018年农村危房改造工作安排 部署会暨质量安全管理培训会

为了进一步规范全州农村危房改造工作,强化质量安全管理,提高农村危房改造工作水平,全力做好今年的农村危房改造工作。1月25日,州建设局召开全州2018年农村危房改造工作安排部署会暨质量安全管理培训会。州建设局党组书记、局长马军主持会议并讲话,州建设局分管领导、各县市建设局局长、分管负责人、业务股长,124个乡镇负责人、分管负责人,州建设局相关工作人员等340余人参加会议。

临夏农危房改造.jpg

会上,传达学习了省委农村工作暨扶贫开发工作会议、州脱贫攻坚领导小组2018年第二次会议、全省住房城乡建设工作电视电话会议精神,安排部署了全州2018年农村危房改造工作;邀请甘肃省弘文设计院冯文章院长和曹瀚恩所长就农村危房改造抗震安全基本要求进行了培训授课。

会议要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高认识、转变观念,从政治和全局的高度充分认清做好农村危房改造工作的严肃性、严重性、艰巨性、紧迫性,牢牢把握危房改造任务的重点和难点,明确目标、压实责任,强化措施、加强督查,把危改工作牢牢抓在手上,把工作部署的立足点放在真抓实干上,积极主动作为,加大工作力度,不折不扣落实州委州政府各项政策部署和要求。

会议强调,农村危房改造事关广大贫困群众生命财产安全,关乎其切身利益,要坚持问题导向,认真细致研究,科学严谨谋划,坚定信念推进,严把建房标准,扎扎实实做好今年农村C级危房改造,不折不扣地落实好、完成好州委、州政府交办的农村危房改造任务,以“敢死拼命”的勇气和决心,坚决打赢危房改造攻坚战。

培训会议结束后,州建设局召开了《临夏州农村危房改造管理办法》征求意见座谈会,广泛征求各县市建设部门对《临夏州农村危房改造管理办法》的意见建议。参会的各县市建设局负责人和业务骨干就农村危房改造对象认定、审批程序、建设标准、竣工验收、责任追究等方面进行广泛交流和探讨,并就农村危房改造中存在的问题交换意见。

马军指出,加强农村危房改造工作,中央、省委和州委高度重视,群众迫切期盼,我们义不容辞。一要勇于担当。将农村危房改造质量安全监管摆到维护农民群众生命和财产安全的战略高度,作为一项落实保障贫困对象基本安全住房目标的根本性制度来抓,确保改造一户、安全一户。二要加快推进。在积极引导农民群众提高质量安全意识,增强抗震防灾观念的基础上,健全完善农房建设质量安全管理机制,从源头杜绝超面积、超标准建房和建设不符合农房抗震设防要求的问题。三要执行建新拆旧。按照州委杨书记指示“危房改造中附属用房也要拆除不能保留”的要求,在落实主要居住用房建新拆危的同时,对改造户家中附属用房为危房的,要加大宣传引导力度,坚决予以拆除,不得保留。四要加强监管。建立州县乡三级巡查机制,对每一户都要有人负责、有人督促、有人落实,确保建房质量安全。五要做好宣传。做好宣传工作,特别是要面向乡镇、行政村、施工队伍和工匠进行宣传,确保每个乡镇、行政村和工匠普遍知晓质量安全管理“5个基本”要求,最终要实现改造户住房安全户户有保障。

 


打印本页 关闭窗口 返回顶部