关于报送2017年度勘察设计企业统计年报及做好2018年全省工程勘察设计资质检查工作的通知

甘建设〔2017〕559号

各市州建设局,兰州新区规建局,省直有关部门,各勘察设计单位:

根据《甘肃省建设工程勘察设计管理条例》及《住房城乡建设部办公厅关于报送2017年工程勘察设计统计报表的通知》(建办市函2017〕839号)的相关要求,结合我省实际,现将做好2017年度统计年报及开展2018年全省工程勘察设计资质检查工作安排如下:

一、勘察设计统计年报

(一)报送要求

按照建设部关于报送2017年工程勘察设计统计年报的要求,各单位通过住房城乡建设部门户网站,登录全国工程勘察设计统计报表管理系统进行网络报送,企业登录用户名是单位名称全称,密码是本单位组织机构代码或三证合一后的营业执照统一社会信用代码第9-17位。各单位年报电子数据务必于2018年2月底之前通过网络上报。网络报送成功后,各单位按照报表要求打印制作书面年报报表,为精简报送程序,不再要求向我厅报送书面报表,各单位可留存备查。

(二)报送范围

按照建设部文件要求,凡2017年12月31日前持有住房城乡建设主管部门颁发的工程勘察资质、工程设计资质的单位均须上报统计报表。

二、资质检查

(一)工作安排

根据建设部和我省关于加强资质事中、事后动态监管的有关要求,我省实行固定时间集中审核资质检查申请材料与现场抽查相结合的方式进行勘察设计资质动态检查工作。

(二)资质检查范围

2017年7月31日之前由建设部、省建设厅颁发的各类工程勘察设计资质(含增项资质)需报送资质检查材料。2017年7月31日以后颁发的各类工程勘察设计资质(含增项资质),不需报送资质检查材料。

(三)时间安排

需要报送资质检查材料的单位,应于2018年1月15日至2月底,向我厅勘察设计管理处报送材料。2018年3月15日至3月31日,勘察设计管理处根据对各单位的申报材料的审核情况及年度表现,对照勘察设计资质标准确定资质检查结果,在资质证书副本上加盖资质检查章,换发年度出图章。不需报送资质检查材料的单位,统计年报上报成功后,可于2018年3月15日至3月31日,到勘察设计管理处按要求换发出图章,加盖资质检查章。各单位务必按时限要求报送相关资料,以免影响本单位出图章换发和信誉。

(四)检查内容

按照建设部令第160号及建市2007〕202号等相关规定,检查单位的从业人员数量、质量状况及市场行为等符合资质标准情况。

(五)勘察设计单位须提交的资质检查材料

1、《工程勘察设计企业资质检查申报表》一式两份(由“建设行业管理信息系统(勘察设计企业版)”生成),资质检查申报表中的技术人员、工程项目等应作为重点内容填写齐全、准确;

2、资质检查附件材料(一份)。包括以下材料:

1)被检查单位根据检查内容写出自检报告,内容应包括现有的技术人员、设备情况及上年度工程勘察设计质量自查及抽查情况。

2)单位现有的注册执业人员的注册证书复印件,其上加盖注册执业章。

3)按照《住房城乡建设部办公厅关于进一步推进勘察设计资质资格电子化管理工作的通知》(建办市2017〕67号)要求,2018年1月1日起,申报勘察设计资质时,注册人员需要提供社保(基本养老保险)证明。我厅在后续的资质和市场动态检查中,将对注册人员查验其社保证明,各单位应做好相应准备工作。

4)单位现有的主要专业技术人员加入社保(基本养老保险)的明细单。

3、使用excel制作生成2017年勘察设计人员参与工程项目情况统计表,该表各列项目名称应包括:(1)序号(2)合同编号(3)项目名称(4)项目规模、等级(5)建设(业主)单位名称(6)项目勘察设计阶段(7)项目负责人(8)项目参与人员(注册人员需注明,人数较多时,也应填写在同一单元格中,不要分格填写,以免影响报表合并)。文件名统一命名为“单位全称+2017年勘察设计人员参与工程项目情况统计表”。应上报书面及电子文件各一份。表格应用A4纸横向打印,封面应由单位负责人签名并加盖单位公章。所有勘察设计单位均需报送上表。

各单位对工程项目情况统计表应认真填写。年度内完成的项目应齐全,项目数量、名称、规模、项目参与人员等应重点复核,保证信息准确,项目数量、名称、技术人员应与资质检查申报表中填报的内容相一致。今后我厅资质审核中,业绩的核查将以此表为主要依据。

三、有关事项

1、为客观评定勘察设计单位的资质检查结果,各市(州)建设局及有关行业主管部门,将2017年在本地区本行业从事勘察设计单位(包括省外进甘勘察设计单位)违反建设工程勘察设计市场管理、质量管理等规定的情况以及不良行为记录情况,书面向我厅反馈。反馈的内容主要对照《建设工程勘察设计资质管理规定》(建设部令第160号)第十九条相关规定,重点反映在本地区、本行业的勘察设计单位超越资质等级及范围从事勘察设计、无证及挂靠勘察设计单位从事勘察设计、出卖(出借)勘察设计文件专用章及图签、私刻勘察设计文件专用章等行为,以及有无勘察设计质量问题,有无不良行为及是否受到行政处罚等情况。反馈材料于2018年2月底前报送省建设厅勘察设计管理处,逾期未反馈者,视为本地区本行业无相关意见和问题。

2、2017年6月我厅公布的资质检查结果名单中(关于公布全省工程勘察设计城乡规划编制单位名单(2017年)的通知(甘建设〔2017〕279号)),提出需要补充完善注册人员的单位,至今未提交整改资料的,请与资质检查资料一并提交,以免影响2018年度资质检查工作。

3、继续加大资质申报材料的审核力度,审核中发现申报材料存在弄虚作假的行为,除不同意本次资质申请外,将按照住建部相关规定进行处罚,并全省通报,汇入黑名单。

4、城乡规划编制资质检查可按照设计资质检查要求进行。

5、不要求报送资质检查申报材料的勘察、设计单位,在领取勘察设计文件专用章时,应报送excel制作生成的2017年勘察设计人员参与工程项目情况统计表及电子文档。

6、统计年报中的相关数据要仔细核对,确保各项数据、资料真实准确。

7、我厅对通过资质检查的单位,在资质证书副本上加盖资质检查章并换发新的勘察设计文件专用章,资质检查章和专用章上均注明有效期,凡未参加资质检查的资质及资质副本上未加盖我厅资质检查章或超过资质检查章注明的有效期的证书,均为不符合规定的资质证书。持不符合规定的资质证书在我省从事勘察设计业务者,我厅将按照《甘肃省建设工程勘察设计管理条例》和住房和城乡建设部的有关规定予以处理。望各级管理单位,进一步加强勘察设计市场管理,在勘察设计文件审查审批、市场监督管理中严格把关,杜绝无证或持无效证书从事勘察设计活动。资质证书的从业范围及有效性可向我厅勘察设计管理处查询,也可通过省建设厅网站或住房和城乡建设部网站的全国建筑市场监管公共服务平台查询。同时,欢迎社会各界对勘察设计单位或有关部门违反建设工程勘察设计市场管理规定的行为向我厅书面举报。

8、资质即将到期的单位,应在有效期期满前60天,向我厅勘察设计管理处提交资质延期申请材料,以免给本单位的资质和业务造成影响。

9、鼓励各单位通过EMS等快递方式邮寄报送材料。

四、其它要求

各单位应认真校对本单位建设行业管理信息系统(勘察设计企业版),对目前未进入系统但与本单位建立正式劳动关系的技术人员,要求全部完成系统备案,对调离人员及时做好调出处理。对已备案的信息应进行及时更新,确保各单位系统中企业、人员等信息完整、准确。以上工作,要求各单位在资质检查材料申报前完成。

通讯地址:兰州市中央广场1号

甘肃省住房和城乡建设厅勘察设计管理处

邮政编码:730030

人:王凤      联系电话:0931—4609731

电子信箱: 3462571174@qq.com

 

附件:《住房城乡建设部办公厅关于报送2017年工程勘察设计统计报表的通知》(建办市函2017〕839号)

 

 

 

甘肃省住房和城乡建设厅

                            2017年12月20日

 

住房城乡建设部办公厅关于报送2017年.doc


打印本页 关闭窗口 返回顶部