BIM建筑产业的又一场革命——走进甘肃省建设监理公司数字化中心

 来源:兰州晚报    时间:2017年09月06日 

BIM建筑产业的又一场革命

——走进甘肃省建设监理公司数字化中心

陇南成州机场航站

移动之家

  从手工到工业化再到信息化,建筑科学技术正以空前的规模极速发展,CAD(计算机辅助设计)的出现让建筑师和工程师扔掉图板,BIM(建筑信息模型)的横空出世,则让数据库代替CAD电脑绘图。

  谁掌握BlM谁就赢得建筑业的未来

  2015年3月,李克强总理提出了“互联网+”行动计划,随后国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,要求在工程项目中全面推广和深度应用BIM技术。正是在这样的背景下,甘肃省建设监理公司数字化中心成立,成为甘肃省第一个建立BIM技术中心的单位。该公司董事长、党委书记魏和中说,谁掌握BlM,谁就赢得建筑业的未来,谁就是建筑业信息化行业的领军者。

  走进甘肃省建设监理公司数字化中心,主任李燕燕打开投影仪,鼠标轻轻一点,一个利用BIM技术模拟建设的全过程便出现在眼前。随着鼠标的移动,地下隧道的空间结构、管线布局在电脑屏幕上逐一呈现,就像戴上了有透视功能的眼镜在虚拟的隧道内漫游,这就是得益于BIM技术搭建起的三维立体模型。

  BIM技术不仅运用于工程设计阶段,在施工现场技术、质量、安全、进度和成本等项目管理上发挥的作用更是非人力可比。甘肃省建设监理公司董事长、党委书记魏和中举例说,施工企业是否盈利,首先要看每天的花费,比如工人工资、塔吊这些花费都要考虑。延误一天可能就损失几十万,一旦延误一两个月,几千万的资金也就付之东流。如果将BIM应用到施工阶段,并利用BIM控制项目的进度,就可以有的放矢的管控企业成本。再比如说,在土方挖掘方面,利用BIM技术,通过模型漫游及渲染、无人机航拍,就能轻易的算出土方量。

  BIM与智慧城市、智能家居、智慧生活密切相关

  李燕燕告诉记者,BIM与智慧城市、智能家居、智慧生活密切相关,运用BIM技术建成的模型既可以用于工程管理和建筑的运行维护,也可以用于项目的市场推广。例如可以提前呈现未建成的小区,与VR(虚拟现实)、AR(增强现实)结合协助房地产企业进行多媒体营销,建造数字售楼处等;通过互联网、物联网,真实感受到小区建成后的模样。

  在BIM技术的时代下,当你拥有了一个实体建筑以后,同时也会拥有了这个建筑的虚拟数据库,而运用这个立体可视的数据库我们可以做很多事情。比如,目前很多城市都存在严重的内涝现象,说明城市地下管线在规划、设计、建造过程中都可能因为技术条件等因素的制约而留下了隐患,针对这一问题,通过BIM技术的应用,在城市管网的规划设计过程中对降水、排水进行预先可视化模拟,从而在建设过程中依据和利用所取得的数据,避免城市内涝反复发生,真正实现海绵型城市。

  采用BIM技术进行三维仿真模拟90%的图纸错误被排除

  魏和中说:“传统的建筑工程有很多缺陷,只有打破传统格局,建筑行业与信息技术的结合一定会带来巨大变革,这是个极具发展潜力和前景广阔的市场,一定会给甘肃建筑产业带来一场革命。BIM建筑信息模型或者建筑信息管理都是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。就近几年我们承接的项目针对工程专业分包多、工期要求紧、施工场地狭小、施工难度大、周边环境复杂等问题,采用BIM技术进行三维仿真模拟,科学规划、合理布置各阶段现场平面图,并通过参照工程进度计划,可以形象直观地模拟各个阶段的现场情况,灵活地进行现场平面布置,实现现场平面布置合理、高效。各专业之间的组织协调是建筑工程施工顺利实施的关键,利用BIM技术的可视化、参数化特性,在施工前,采用BIM技术进行机电各专业间的碰撞检查、事前控制检查和精确预留预埋等进行模拟,及时发现并优化后期可能遇到的协调问题,大大减少返工,节约项目投资”。

  在实践中,甘肃省建设监理公司数字化中心所参与的项目,都取得了很好的经济效益,90%的图纸错误被排除,减少了工程返工,大大推进了施工进度,降低工程成本。截至目前,该公司已承接的中国移动通信(甘肃)数据中心一期工程、岷县工业园区道路改造工程、陇南成州民用机场工程、兰州大学学生活动中心、兰州大学新校区土方平衡项目、兰州西站城市配套二期工程北广场及地下空间工程等项目的BIM咨询服务,解决了施工企业在施工管控中的各项难题,为建设单位节省投资、缩短工期发挥了巨大价值。

  -相关资料

  甘肃省建设监理公司是我国首批甲级资质国有监理企业,甘肃省建设监理协会会长单位。公司拥有房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程监理甲级、机电设备安装工程监理甲级、化工石油工程监理甲级、冶炼工程监理乙级、水利水电工程监理乙级、建设工程招标代理乙级、工程造价咨询乙级、人民防空工程监理乙级资质。拥有各类专业技术人员237人,其中正高级职称2名,高级职称29名;拥有国家注册监理工程师、注册造价工程师、一级建造师等各类国家注册人员88人。公司所监理的项目获国家、省(部)级别、市级工程质量奖98项。其中“鲁班奖”4项、“飞天金奖”7项、“飞天奖”65项、兰州市建设工程“白塔金奖”和“白塔奖”22余项。

  -结束语

  随着技术的进一步成熟,BIM带来的价值将越来越广泛,实现快速建模、碰撞检查、快速算量,通过BIM的虚拟建造功能,优化施工方案,大大提高工作效率,将全专业模型导入管理平台,关联项目的进度和成本数据等。魏和中说:“BIM的应用,正在改变和改进政府决策程序,转变我们规划、设计、建造和运作城市的方式,实现建筑业转型升级,推进智慧城市建设,使得城市形态在数字化基础上进一步实现智能化。”

  相信,随着甘肃发展现代建筑产业的不断深入,BIM在甘肃的应用范围、深度和水平将得到大幅提升,并成为建筑领域供给侧改革的重要突破口。在这场变革中,甘肃省建设监理公司数字化中心勇于创新,必将从传统的监理咨询单位迈向更广阔的BIM建筑信息领域。


  记者杨志彬



打印本页 关闭窗口 返回顶部