临夏州累计改造农村危房逾19万户

时间:2017年8月22日   来源:甘肃日报

本报临夏讯(记者邹海林)临夏州持续推进农村危房改造,确保困难群众居有所安。自2009年至2016年,全州累计改造农村危房19.04万户。今年,临夏州农村D级危房改造任务16799户,已开工1.14万户,开工率68%;竣工5494户,竣工率33%。

 临夏州存在农村贫困面大、贫困程度深、群众居住条件差等问题,所辖8县市均为六盘山扶贫攻坚重点片区。2009年以来,临夏州把农村危房改造作为为民办实事项目,与精准扶贫有机结合起来,成立领导小组,制定工作方案,形成州委州政府统一领导,州直部门协调配合、县市为责任主体、党政一把手负总责的领导体制和工作机制。

 在实施农村危房改造项目中,临夏州强化调查摸底,由县级负责人包乡进行摸底核查,精准确定改造对象,做到村不漏社、社不漏户,确保把住房最危险、经济最贫困、最急需改造的贫困农户房屋纳入改造范围。每个贫困村做到有档案、有台账、有规划,逐年逐户实行销号制,改造一户、核销一户,做到应改尽改。始终坚持公开、公平、公正的原则,由户主申请、村民代表大会评议、乡镇政府初审,社、村、乡镇三级张榜公示。在此基础上,临夏州还组成检查组,从农户收入、农房资料、办理程序等方面入手,对农村危房改造工作进行逐户核查,确保所有改造任务合规合法,杜绝了关系户、问题房。

 临夏州采取县市自筹和社会力量参与的方式,实施了统一建设、一次性交付使用的“交钥匙工程”,累计整合落实建设资金25亿元,解决了8县市3576户特困户的住房难问题。同时,临夏州推行差异化补助政策,制定不同档次的补助标准,帮助困难群众解决最基本的安全住房。积极完善危房改造工作规程等规章制度和技术标准,认真落实危房改造工程质量安全责任制,加强对农民自建房屋的技术服务和指导,建立安全质量巡查制度,确定专人定期、不定期进行质量安全检查,对危改工作相关人员进行技能培训,确保改造后的农房质量合格,达到抗震设防标准。


打印本页 关闭窗口 返回顶部