洁净家园更美丽 ——临泽县全域无垃圾创建工作侧记

日期:2017-08-25 来源:甘肃日报 

    绿意葱茏的玉米制种田、硕果累累的钢架拱棚、干净整洁的街道和绿树鲜花掩映中的庭院……夏日的临泽县景色如画。

  今年以来,临泽县把环境整治作为发展全域旅游、壮大县域经济的基础性工作,把全域无垃圾创建和建设美丽乡村有机结合,突出全民动员基础,强化属地管理责任,以上率下抓带动,督查跟进促落实。

  在全域无垃圾创建工作中,临泽县以“城乡环境卫生大清洁大整治专项行动”为抓手,成立整治工作指挥部,制定行动方案和整治标准,各级领导干部带头行动,相关部门强化联动配合,形成统筹推进、齐抓共管机制。各镇完善网格化体系,对重点区域定岗定人定责,构建了镇、村、社、户四级“分片包干”工作格局。

  临泽县把完善环卫基础设施作为推进整治工作的重点,争取项目资金1887万元,财政投入1536万元,按照每个行政村至少建设一处垃圾集中收集点,配套完善了环卫设施。同时,进一步配强保洁队伍,通过购买社会服务配备保洁员135人,实行机械清扫、人工保洁,县城实现专业化清扫队伍全覆盖。

  临泽县推行城乡垃圾一体化处理,城区生活垃圾由环卫大队集中收集转运填埋,农村生活垃圾采取“户分类、村收集、镇转运、县处理”的模式,由各镇统一收集转运到城区生活垃圾填埋场处理,生活垃圾无害化处理率达100%。拨付面源污染治理资金350万元,加大废旧农膜回收补贴力度,推广秸秆打包、黄贮等高效利用技术,提高废旧农膜及秸秆资源利用率,有效改善农业面源污染物对生态环境的影响。

  “房前屋后,不堆不阻;庭院内外,整洁有序……”如今,这些写在墙上的《村规民约》已成为当地群众的自觉行动。临泽县加大教育宣传力度,号召全县干部群众和社会各方面力量积极参与卫生整治。同时,组织开展“移风易俗树新风”主题实践活动,广泛开展文明村、文明社、五星文明户等创评活动。聘请村社卫生监督员900多人,开展“随手拍、顺手捡”活动,有效发挥全民监督作用。健全完善农村环境卫生清扫保洁、垃圾清运、设备使用、检查评比等管理制度,落实经营门店门前“三包”责任制,定期检查评比,设立红黑榜公示,推行环境卫生保证金,确保各项制度落实。(记者齐兴福)


打印本页 关闭窗口 返回顶部